Арне Якобсен - революционер датского дизайна

1902-71
Арне Якобсен датский архитектор , мастер интерпретации международного функционализма. Его архитектура включает в себя значительное количество зданий в Дании, Германии и Великобритании. Арне Якобсен первоначально получил профессию каменщика , прежде чем начать изучать архитектуру в Королевской датской академии искусств в Копенгагене, которую он окончил в 1927 году.

 

С 1927 до 1930 года он работал в архитектурном бюро Пола Холсо. В 1930 году он основал свое собственное конструкторское бюро, которое возглавлял до своей смерти в 1971 году. Объединив в себе обе специальности артектора и дизайнера, он самостоятельно разрабатывал интерьер, мебель, текстиль и керамику. Он был PrOfFeSsOr архитектуры в Королевской академии искусств, Копенгаген, с 1956 года. Его наиболее известные проекты Catherine's Колледж St., Оксфорд, и отель SAS, Копенгаген.

 

Революционные идеи и концепции для новой мебели нашли свое отражение сначала в экизах, а затем были смоделированы в гипсе и картоне в натуральную величину. Стул "Муравей" с 1952 года стал отправной точкой его мировой известности в качестве дизайнера мебели и стал первым из ряда легких стульев с сиденьем и спинкой из единого фрагмента гнутого дерева.
Модель "3107" с 1955 года часто просто называют "Номер Семь Председатель". Он был выпущен в буке, черного и белого цветов. Цветовая гамма была неизменна на протяжении многих лети получила развитие благодаря было датскому архитектору Вернер Пантону и датский художник Poul Gernes 1925-96 и сегодня включает в себя различные цвета в лаке, а также бук, клен, ясень и вишня. "3107" стал самым главным успехом в датской истории мебели - произведено более чем в 5 миллионов экземпляров.

 

Royal Hotel 1956-61, расположенный в Копенгагене, является одним из шедевров Арне Якобсена. Для отделки отеля он разработал несколько предметов мебели, светильников и тканей, а также столовые приборы, стаканы, и дверные ручки. благодаря чему на свет появились кресла "Лебедь" и "Яйцо", напминающие скорее органические скульптуры, чем мебель

 

Во время 1960-е Арне Якобсен обратился к формам круг, цилиндр, треугольник и куб. В целом, опыт работы архитектором оказали большое влияние на последующие разработки в дизайне. Это можно увидеть на примере набора посуды из нержавеющей стали "Cylinda-Line" и серии ламп "AJ". Общим для всех разработок Арне Якобсен является то, что они стали классикой мирового дизайна.

 

"Муравей" и стул "Число Семь" принесли всемирную известность  Арне Якобсену в сфере дизайна мебели и сделал Fritz Hansen международным производителем. Fritz Hansen's коллекция вневременной мебели включает в себя как хорошо известные датские классики и последней серии мебели, разработанный датской и международных дизайнеров.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom